Das einzigartige Premium-Markenfleischprogramm Strohglück in der Haltungsform 4
Mehr Tierwohl. Mehr Qualität.
Mehr von allem. Für Sie!
2013 haben wir den Grundstein für ein Markenfleischprogramm gelegt, das heute in Mitteldeutschland einzigartig ist. Bekannt unter dem Namen „Teutschenthaler Naturfleisch“ erhalten Sie in allen Fachgeschäften der Fleischmanufaktur Dietzel unser Premium-Schweinefleisch in der höchsten Qualitäts- und Tierwohlstufe. Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner WM Agrar übernehmen wir die Verantwortung und garantieren Ihnen eine zu 100% regionale Zucht, Schlachtung und Verarbeitung.
Die höchste Tierwohlstufe
für unsere Schweine
Um Ihnen als VerbraucherInnen ein sicheres Gefühl mit einem Höchstmaß an Transparenz in Sachen Tierwohl vermitteln zu können, sind wir seit März 2022 als Programmträger beim „System zur einheitlichen Kennzeichnung der Haltungsform“ (auch bekannt als Haltungsform.de) registriert. Mit dem dort eingetragenen Tierwohlsiegel „Strohglück“ ist unser Teutschenthaler Naturfleisch mit der höchsten Haltungsform, der Stufe 4, eindeutig gekennzeichnet.
Der wichtigste Punkt in unserer Siegelkennzeichnung „Strohglück“ ist das Wohl der Tiere. Unsere Schweine werden ausschließlich auf Stroh gehalten. Ihnen stehen im Vergleich zu einer herkömmlichen Mastanlage 100% mehr Platz zur Verfügung. Für die tägliche Brise frische Luft haben unsere Tiere rund um die Uhr Auslaufmöglichkeiten. Mit organischem Beschäftigungsmaterial, wie Äste, Wühlerde oder auch Stoffreste aus Jute sorgen wir für eine aktive Bewegung. Durch Scheuerbalken oder Bürsten gibt es ein weiteres Plus an Tierkomfort in allen Ställen.
Nicht nur eine artgerechte Haltung möchten wir gewährleisten, sondern auch unsere Umwelt nachhaltig fördern. Daher wird der anfallende Mist unserer Schweine als organischer Dünger genutzt und für den hofeigenen Ackerbau eingesetzt.
Regionale Futtermittel -
100% ohne Gentechnik!
Wir legen besonderen Wert darauf, dass unsere Schweine kein gentechnisch verändertes Futter erhalten. Dafür lassen wir uns vom Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. wiederholt jedes Jahr neu zertifizieren und dürfen somit für die Auslobung unserer SB-Frischfleischprodukte das Siegel „ohne Gentechnik“ nutzen. Als Alternative zum Soja setzen wir auf heimische Eiweißträger, wie Rapsschrot und verschiedene Hülsenfrüchte. Gezielt unterstützt werden wir dabei von unserem Kooperationspartner WM Agrar mit eigenen, regional angebauten Futtermitteln, wie zum Beispiel Maisschrot, Erbsen oder Bohnen. Dabei wird ein speziell abgestimmtes Nährwertprofil eingehalten, das eine optimale Versorgung unserer Schweine mit Energie, Eiweiß, Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen beinhaltet.
Die Gesundheit unserer Tiere
liegt uns am Herzen.
Kurze Wege sind uns aus ökologischer Sicht und zur Stressreduzierung der Tiere sehr wichtig. Haltung, Transport und Verarbeitung werden regional umgesetzt - 100% hier bei uns in Sachsen-Anhalt. Die tierfreundlichen Zucht- und Haltungsbedingungen werden von unserem Qualitätsmanagement durch ständige und außerplanmäßige Kontrollen überwacht. Die Gesundheit unserer Tiere steht für uns im Mittelpunkt. Daher finden tierärztliche Betreuung sowie regelmäßige Untersuchungen durch einen unabhängigen Veterinär statt. Mit einer gezielten Rundum-Versorgung können wir bereits seit Jahren auf den Einsatz von Antibiotikum als Arzneimittel in der Mast komplett verzichten. So wachsen bei uns widerstandsfähige und gesunde Tiere heran.
Qualität, die man schmeckt!
In unserer Schweinezucht halten wir Schweine der Premium-Rasse Duroc. Ihr Ursprung reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück und besticht durch den hohen Anteil an intramuskulärem Fett. Dadurch bleibt das Fleisch beim Braten zum einen sehr zart und saftig, zum anderen gibt es aufgrund der besonders aromatischen Speckschicht keinen Bratverlust.
Damit Sie immer die beste Auswahl haben, bieten wir Ihnen unser Naturfleischsortiment in verschiedensten Fleischzuschnitten, sogenannten „Cuts“, an. Natürlich zu 100% entvliest, frei von Bindegewebe wie Sehnen, Knorpel oder ähnlichem. Als besondere Spezialitäten empfehlen wir Ihnen den Schlemmerlachs mit leichtem Fettrand oder unser herzhaft saftiges Grillnackensteak.