Zuschnitte
American Brisket
Ist das Teilstück des Vorderviertels. Es setzt sich aus Brustspitze, Brustkern und Nachbrust zusammen. Der Unterschied zur deutschen Rinderbrust liegt an der Zuschnittart des American Brisket.
Chateaubriand Steak
Besteht aus dem Filetkopfstück und sein Namensgeber war der französischen Schriftsteller Vicomte de Chateaubriand. Die ideale Zubereitung bei diesem Fleisch ist das ringsherum Anbraten und anschließend langsam im Ofen gar werden lassen.
Entrecôte / Rib Eye
Besteht aus dem Roastbeef. Der französische Begriff bedeutet übersetzt „zwischen“ und „Rippe“. Während die englische Bezeichnung das Aussehen des Steaks kennzeichnet: das typische, Fettauge mitten im Fleisch.
Filet Mignon (Medaillon)
besteht aus einem Teil des Mittelstücks und der Filetspitze und eignet sich für die Zubereitung in der Pfanne. Durch das geringe Gewicht und die schmale Form benötigt dieses Steak nur eine sehr kurze Garzeit.
Filetsteak / Tenderloin
Stammt vom Mittelfilet und ist aufgrund seines sehr geringen Fettanteils meist das teuerste Steakstück. Es zeichnet sich durch einen sehr zarten und saftigen Biss aus.
Flanksteak
Auch Bavette oder Dünnung genannt, ist aufgrund seiner Geschmacksintensität ein sehr beliebter Steakcut in den USA. Bei der Zubereitung im Smoker-Grill wird es besonders zart und aromatisch.
Hüftsteak
Wird aus dem besten Teil der Keule als starke Scheibe von etwa zwei bis drei Zentimetern geschnitten. Das nahezu fettfreie, feinfaserige Steakfleisch eignet sich ideal für Pfanne und Grill. Um den kräftigen und saftigen Geschmack zu erhalten, sollte die Garzeit kurz gehalten werden.
Porterhouse Steak
besteht aus dem flachen Teil des Roastbeef und wird mit Knochen serviert. Es ist dem T-Bone Steak sehr ähnlich, besteht jedoch aus dem hinteren Teil des Rindes und enthält meistens einen größeren Filetanteil.
Rinderfilet
Ist ein langer, keulenförmiger Muskelstrang, der sich im Lendenbereich auf beiden Seiten der Wirbelsäule entlangzieht. Das Fleisch ist besonders zart, mager und saftig, da der Muskel vom Rind kaum genutzt wird.
Roastbeef
Besteht aus dem langen Rückenstück als ein Teilstück des Hinterviertels und der Hochrippe.
Rumpsteak
stammt aus dem Roastbeef und wird aus dem hinteren Teil des Rückenstranges geschnitten. Merkmale sind die feine Marmorierung des Fleisches und der begehrte Fettrand, welcher vor dem Braten leicht eingeritzt werden sollte, damit ein kräftiger und intensiver Geschmack entsteht.
Sirloin Steak (Nackensteak)
Besteht aus der hohen Rippe ohne Filetanteil. Dieses sehr große Steak wird gegrillt oder aufgrund seiner bis zu 6 cm Dicke bei besonders hoher Garzeit im Ofen gebraten.
T-Bone Steak
Wird aus dem Roastbeef geschnitten. Seinen Namen verdankt es dem großen Knochen, der sich in Form eines „T“ im Steak befindet. Bei diesem Steak überwiegt der Roastbeefanteil gegenüber der Filetseite.
Tomahawk Steak
wird mit Knochen aus dem Roastbeef geschnitten. Dieses Fleisch ist saftig und schön marmoriert.
Tournedo Steak
Das Tournedo Steak ist ein Teil zwischen Filetmittelstück und Spitze. Für die Zubereitung empfiehlt es sich, diese rundherum zu fixieren, z. B. mit Speck oder einem Küchengarn, da das Steak ansonsten die Form verlieren würde.
Zurück zum Ursprung
Nach acht Jahrzehnten Fleisch- und Wurstherstellung, der Entwicklung hin zu einer namhaften Fleischmanufaktur und der Firmenleitung in mittlerweile 3. Generation, haben wir vor allem eins nicht vergessen: unseren Ursprung. Alles begann 1932 in den beschaulichen, ruhigen Straßen von Halle. Fleischermeister Arno Dietzel eröffnete in der Torstraße sein erstes Fleischerfachgeschäft und trat dann ein Jahr später in die Fußstapfen seines Meisters. Er übernahm den Laden in der Carl-von-Ossietzky-Straße (ehemals Bismarckstraße) und ab diesem Zeitpunkt entwickelte sich der Fleischerbetrieb im Paulusviertel zu einer bekannten Adresse für beste Qualität und Tradition.
82 Jahre später befindet sich unsere Stammfiliale immer noch in der Ossietzky-Straße – am 5. Dezember 2015 öffneten sich die die Türen unseres Geschäftes in neuem Gewand. Wir erhalten den Ursprung und möchten Sie einladen bei uns Altes und gleichzeitig Neues zu erleben. Schwelgen Sie mit uns in Erinnerungen an vergangene Zeiten und genießen Sie die Atmosphäre des alten Ladens mit originalem Fliesenspiegel von 1932 und Bildern, die Geschichte erzählen.
Wir haben die Räumlichkeiten für Sie erweitert, um an diesem Standort ein größeres Sortiment anbieten und die unterschiedlichsten Kundenwünsche erfüllen zu können. Über unseren beliebten Fleisch-, Wurst-, und Salatprodukten hinaus erweitern wir die Angebotspalette mit feinen Backspezialitäten, passenden Weinen und köstlichen Gerichten, bei denen auch Vegetarier Gaumenfreuden erleben werden. Bewusster und gesunder Fleischgenuss hat dabei für uns höchste Priorität. Dazu zählt natürlich auch ein umfangreiches Angebot unseres Markenfleischprogramms „Teutschenthaler Naturfleisch“.
Unsere kleine Stammfiliale zeigt sich Ihnen jetzt als Bistro, das Ihnen nicht nur eine gut gefüllte Verkaufstheke bietet, sondern auch gemütliche Plätze, um mit Familie, Freunden und Bekannten zu verweilen und traditionelle Hausmannskost zu genießen. In der Carl-von-Ossietzky-Straße 25 können Sie nun einen neuen Laden mit altem Charme antreffen über dessen Eingangstür in großen, geschwungenen Lettern steht: "Arno 1932" - in Gedenken an unseren Gründer.
Premiumfleisch
Lassen Sie sich begeistern von unserer Auswahl an exklusiven Fleischspezialitäten und kommen Sie mit auf eine Reise voller spannender Geschmackserlebnisse und herzhafter Gaumenfreuden.
Mit unseren Steak & More Premium-Geschäften in Halle Dölau und in Bitterfeld wollen wir unseren Kunden mehr bieten und erweitern unser Warenspektrum um ein Zusatzsortiment an internationalen Steakspezialitäten. Von argentinischen Rinderfilet, brasilianischen Roastbeef, amerikanischen Rib Eye und deutschen Hüftsteak bis hin zu Iberico Kotelett aus Spanien oder neuseeländischen Lammlachsen. Alles in hochwertiger Fleischqualität frisch aus der Theke und von Rindern, die nach traditioneller Züchtung in ganzjähriger Weidehaltung artgerecht heranwachsen.
Unsere Edelsteaksorten bereiten wir nach Ihren eigenen Wünschen zu. Ob unterschiedliche Schnittstärke, mariniert oder für längere Frische vakuumiert, unser qualifiziertes Fachpersonal stehen Ihnen jederzeit bei Ihrem Einkauf beratend zur Seite.
Das einzigartige Premium-Markenfleischprogramm Strohglück in der Haltungsform 4
Mehr Tierwohl. Mehr Qualität.
Mehr von allem. Für Sie!
2013 haben wir den Grundstein für ein Markenfleischprogramm gelegt, das heute in Mitteldeutschland einzigartig ist. Bekannt unter dem Namen „Teutschenthaler Naturfleisch“ erhalten Sie in allen Fachgeschäften der Fleischmanufaktur Dietzel unser Premium-Schweinefleisch in der höchsten Qualitäts- und Tierwohlstufe. Gemeinsam mit unserem Kooperationspartner WM Agrar übernehmen wir die Verantwortung und garantieren Ihnen eine zu 100% regionale Zucht, Schlachtung und Verarbeitung.
Die höchste Tierwohlstufe
für unsere Schweine
Um Ihnen als VerbraucherInnen ein sicheres Gefühl mit einem Höchstmaß an Transparenz in Sachen Tierwohl vermitteln zu können, sind wir seit März 2022 als Programmträger beim „System zur einheitlichen Kennzeichnung der Haltungsform“ (auch bekannt als Haltungsform.de) registriert. Mit dem dort eingetragenen Tierwohlsiegel „Strohglück“ ist unser Teutschenthaler Naturfleisch mit der höchsten Haltungsform, der Stufe 4, eindeutig gekennzeichnet.
Der wichtigste Punkt in unserer Siegelkennzeichnung „Strohglück“ ist das Wohl der Tiere. Unsere Schweine werden ausschließlich auf Stroh gehalten. Ihnen stehen im Vergleich zu einer herkömmlichen Mastanlage 100% mehr Platz zur Verfügung. Für die tägliche Brise frische Luft haben unsere Tiere rund um die Uhr Auslaufmöglichkeiten. Mit organischem Beschäftigungsmaterial, wie Äste, Wühlerde oder auch Stoffreste aus Jute sorgen wir für eine aktive Bewegung. Durch Scheuerbalken oder Bürsten gibt es ein weiteres Plus an Tierkomfort in allen Ställen.
Nicht nur eine artgerechte Haltung möchten wir gewährleisten, sondern auch unsere Umwelt nachhaltig fördern. Daher wird der anfallende Mist unserer Schweine als organischer Dünger genutzt und für den hofeigenen Ackerbau eingesetzt.
Regionale Futtermittel -
100% ohne Gentechnik!
Wir legen besonderen Wert darauf, dass unsere Schweine kein gentechnisch verändertes Futter erhalten. Dafür lassen wir uns vom Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. wiederholt jedes Jahr neu zertifizieren und dürfen somit für die Auslobung unserer SB-Frischfleischprodukte das Siegel „ohne Gentechnik“ nutzen. Als Alternative zum Soja setzen wir auf heimische Eiweißträger, wie Rapsschrot und verschiedene Hülsenfrüchte. Gezielt unterstützt werden wir dabei von unserem Kooperationspartner WM Agrar mit eigenen, regional angebauten Futtermitteln, wie zum Beispiel Maisschrot, Erbsen oder Bohnen. Dabei wird ein speziell abgestimmtes Nährwertprofil eingehalten, das eine optimale Versorgung unserer Schweine mit Energie, Eiweiß, Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen beinhaltet.
Die Gesundheit unserer Tiere
liegt uns am Herzen.
Kurze Wege sind uns aus ökologischer Sicht und zur Stressreduzierung der Tiere sehr wichtig. Haltung, Transport und Verarbeitung werden regional umgesetzt - 100% hier bei uns in Sachsen-Anhalt. Die tierfreundlichen Zucht- und Haltungsbedingungen werden von unserem Qualitätsmanagement durch ständige und außerplanmäßige Kontrollen überwacht. Die Gesundheit unserer Tiere steht für uns im Mittelpunkt. Daher finden tierärztliche Betreuung sowie regelmäßige Untersuchungen durch einen unabhängigen Veterinär statt. Mit einer gezielten Rundum-Versorgung können wir bereits seit Jahren auf den Einsatz von Antibiotikum als Arzneimittel in der Mast komplett verzichten. So wachsen bei uns widerstandsfähige und gesunde Tiere heran.
Qualität, die man schmeckt!
In unserer Schweinezucht halten wir Schweine der Premium-Rasse Duroc. Ihr Ursprung reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück und besticht durch den hohen Anteil an intramuskulärem Fett. Dadurch bleibt das Fleisch beim Braten zum einen sehr zart und saftig, zum anderen gibt es aufgrund der besonders aromatischen Speckschicht keinen Bratverlust.
Damit Sie immer die beste Auswahl haben, bieten wir Ihnen unser Naturfleischsortiment in verschiedensten Fleischzuschnitten, sogenannten „Cuts“, an. Natürlich zu 100% entvliest, frei von Bindegewebe wie Sehnen, Knorpel oder ähnlichem. Als besondere Spezialitäten empfehlen wir Ihnen den Schlemmerlachs mit leichtem Fettrand oder unser herzhaft saftiges Grillnackensteak.
dry aged
Bei uns reift das Fleisch bis zur höchsten Geschmacksvollendung.
Wenn es eine Möglichkeit gibt, um dass Maximum an Fleischgeschmack heraus zu holen, dann durch das sogenannte „dry aged“ Verfahren.
Hierbei handelt es sich um einen Trockenreifungsprozess bei dem das Fleisch, samt Knochen, in einem Raum oder Schrank aufgehangen wird. Dort reift es kontrolliert mehrere Wochen unter genauer Temperaturvorgabe in einer keimreduzierten, feucht-kühlen Umgebung mit viel Luftaustausch. Durch das Verdunsten der Feuchtigkeit in den Fasern und der Oxidation der gesättigten Fettsäuren im Muskelfettgewebe beginnt sich eine Vielfalt an Aromen zu entwickeln, die ein Fest für alle Geschmacksnerven sind. Die Zartheit des Fleisches nimmt zu und beim Verzehr ist ein intensiv buttrig-nussiges Aroma zu schmecken.
Um Ihnen dieses Gourmet-Erlebnis ermöglichen zu können, lassen wir im Dietzel Steak & More das Fleisch in unserem Dry Aged Schrank hausreifen und verwenden dafür unsere besten Rinderteile wie Roastbeef oder Entrecôte/Rib Eye.